彰化縣鹿港國民小學

 找回密碼
 馬上註冊
查看: 161|回復: 0

[教務處] 彰化縣鹿港國民小學106學年度學生常態編班作業說明函

[複製鏈接]
發表於 2018-6-25 08:46:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 lizzy543 於 2018-6-25 10:29 編輯

親愛的家長您好:
恭喜您的孩子將於暑假後升上五年級,本校依相關規定及辦法,並考量學生學習權益,將辦理四升五年級重新編班。為增進您對重新編班之依據及作業流程的了解,特作以下說明。

一、依據:
1.  教育部頒定「國民小學及國民中學常態編班及分組學習準則」
2.  「彰化縣國民中小學常態編班補充規定」
3.  本校學生常態編班作業實施要點

二、本校各年級學生一律實施常態編班,四升五年級為考量學生學習權益,辦理重新編班。

三、編班原則:
   (一)公平、公正、公開。
   (二)常態編班。
   (三)男女合班。
   (四)各班級間學生數及班級內男女學生人數均衡。
   (五)照護身心障礙學生學習之需求。
   (六)兼顧學習適應困難特殊個案之需求。

四、成立編班委員會
討論相關事宜,並訂定一套標準辦法俾利編班。由校長擔任召集人,成員:教務主任、學務主任、輔導主任、註冊組長、資訊組長、輔導組長、特教組長、生教組長、學年主任、家長代表等組成。由教務主任籌畫、註冊組長執行有關編班事宜。

五、編班方式
  (一)為求各班級男、女學生數及學生程度之平均,四升五年級重新編班方式:僅採計四年級下學期月考科目(國、數、社、自、英)的學期成績(包括月考成績及平時成績),並依各科上課節數加權,進行四升五編班成績計算。將各班學生依成績高低順序排名,再以學務系統自動排序編班。
  (二)經編班委員會認為特別需要輔導之學習適應困難等第二類學生,參考個案會議之建議,於第三次編班會議中,由原學年級任老師共同確認配組狀況。

六、分配完後,由註冊組長製作編班名冊,經校長審核後,預計7/24於本校網站公布學生班群名單。

七、本校將於7/26(四)上午十點在會議室公開抽籤決定三、五年級導師任教班級(三年級雖未重新編班,導師仍需公開抽籤),歡迎家長現場觀看抽籤作業。

八、持有身心障礙手冊/證明的兒童(第一類型個案),於一般生編班完成、教師抽籤後,召開特教推行委員會,由特教推行委員會委員依照學生特質進行安置;安置特殊生的班級,依情節輕重,人數酌減,以避免造成班級之過度負擔;減少之學生人數,由特教推行委員會提出。      

九、雙(多)胞胎學生,檢附常態編班「同班/不同班家長同意書」得事先設定同班或不同班,但不得指定級任老師。

十、學生經編班確定後,不得調整就讀班級。如因教育輔導需要或其他特殊原因,應提出申請,經學校編班委員會開會決定後辦理。

十一、編班完成後至開學前轉入之學生,由註冊組安排時間採公開抽籤方式分配就讀班級。開學後,若有學生再轉入,則依據「國民小學及國民中學常態編班及分組學習準則」辦理轉學。

十二、學生經編班確定後,因故辦理轉出後再轉入時,應編入原就讀班級。

   
耑此奉達,敬祝 闔家平安 萬事如意!

彰化縣鹿港國民小學 敬啟107.06.25



手機版|彰化縣鹿港國小雲端系統

GMT+8, 2018-7-17 05:41 , Processed in 0.012194 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表